Электронный учебник по физике 10 класса

по учебнику Мякишева Г.Я., Буховцева Б.Б., Сотского Н.Н.


 

НОТ школьника
Задачи
Лабораторные
Контрольные
Факультатив
Тесты
Это интересно
Учёные
На сайте

Понятия и формулы

        

   Задачи по физике.    На этой странице расположены достаточно сложные задачи (указания и решения см. в 1001 задача по физике. И.М. Гельфгат. и др)

8. КОМБИНИРОВАННЫЕ ЗАДАЧИ ПО МЕХАНИКЕ (1001 задача по физике. И.М. Гельфгат. и др.)
8.1. Чему равен коэффициент полезного действия η наклонной плоскости длиной L = 3 м и высотой h = 1,8 м, если коэффициент трения µ = 0,1?

8.2. Тело массой m= 1 кг вращается в вертикальной плоскости на нити длиной l = 1 м. Когда тело проходит нижнюю точку, сила натяжения нити Т = 80 Н. В момент, когда скорость тела направлена вертикально вверх, нить обрывается. На какую высоту h относительно нижней точки окружности поднимется тело?

8.3*. Подвешенный на нити шарик массой m совершает колебания. Когда шарик проходит положение равновесия, сила натяжения нити T1 = 2mg. На какой максимальный угол а от вертикали отклоняется шарик? Чему равна сила Т2 натяжения нити в момент наибольшего отклонения шарика?

8.4*. Шарик массой m, подвешенный на нити, отклоняют до горизонтального положения нити и отпускают. При каком угле а между нитью и вертикалью сила натяжения нити будет равна mg? Чему равна максимальная сила Тmах натяжения нити?

8.5*. Какую силу натяжения должна выдерживать нить, чтобы на ней можно было вращать шарик массой m в вертикальной плоскости? Каким будет ответ, если нить заменить невесомым стержнем?

8.6**. На нити длиной l подвешен шарик массой m. Нить с шариком отводят до горизонтального положения и отпускают. Какой угол а образует нить с вертикалью в тот момент, когда ускорение шарика направлено горизонтально? Каковы в этот момент скорость шарика v и сила Т натяжения нити?

8.7*. В верхней точке траектории на высоте Н = 2 км снаряд разорвался на два одинаковых осколка. Один из них вернулся точно назад и попал обратно в жерло пушки, а второй упал на расстоянии S = 8 км от пушки. Какой была начальная скорость снаряда v0?
 
8.8*. Через блок, укрепленный на равноплечих весах, переброшена нить с грузами (см. рисунок). Какой должна быть масса m гирь на правой чашке весов, чтобы весы находились в равновесии, если: а) блок заторможен; б) блок может вращаться без трения? В каком из указанных случаев масса гирь меньше и на сколько?
 
8.9*. Каковы ускорения грузов показанной на рисунке системы? Участки нити, не соприкасающиеся с блоками, вертикальны.
8.10*. Стержень может скользить вверх и вниз между двумя неподвижными муфтами (см. рисунок). Он опирается на клин, лежащий на горизонтальном столе. Найдите ускорения клина и стержня, если их массы одинаковы, а трением можно пренебречь.
 
8.11*. Маленький шарик подвешен в точке А на нити длиной l. В точке В на расстоянии l/2 ниже точки А в стену вбит гвоздь (см. рисунок). Шарик отводят так, что нить занимает горизонтальное положение, и отпускают. В какой точке траектории исчезнет сила натяжения нити? До какой наивысшей точки поднимется шарик?
8.12*. Небольшое тело массой m соскальзывает с верхней точки гладкого закрепленного шара радиусом R. Найдите силу N нормального давления тела на поверхность шара (см. рисунок).
8.13*. На какой высоте Н тело (см. задачу 8.12) отделится от шара?
8.14**. На каком расстоянии от точки касания шара с плоскостью (см. задачу 8.12) упадет тело?
8.15*. Небольшое тело соскальзывает без трения с наклонной плоскости, переходящей в «мертвую петлю» радиусом R (см. рисунок). С какой минимальной высоты Н должно начинаться движение, чтобы тело прошло «мертвую петлю», не отрываясь от нее?
8.16**. Обруч скатывается без проскальзывания с наклонной плоскости высотой h и длиной l. Какова скорость v центра обруча в конце скатывания?
8.17**. Галилей измерял ускорение свободного падения опытным путем, скатывая шары с наклонной плоскости. При этом он исходил из того, что ускорение шара а = g sina, где а — угол наклона плоскости. На самом же деле шары скатываются с меньшим ускорением, поэтому Галилей получил заниженное значение ускорения свободного падения. Какое значение g` получил бы Галилей, скатывая с наклонной плоскости обручи?
8.18**. Небольшое тело массой m соскальзывает без трения с наклонной плоскости, переходящей в «мертвую петлю» радиусом R (см. рисунок к задаче 8.15). Начальная высота тела Н = 5R. С какой силой F давит тело на поверхность в верхней точке «мертвой петли»? Каким будет ответ, если в условии задачи соскальзывающее тело заменить тонкостенным колечком, скатывающимся без проскальзывания?
8.19**. Легкий стержень длиной l с двумя шариками на концах (см. рисунок) может вращаться вокруг горизонтальной оси, проходящей через середину стержня. Стержень приводят в горизонтальное положение и отпускают. С какой силой F стержень давит на ось в первый момент после освобождения? При прохождении положения равновесия? Массы шариков m1 и m2, причем m1 > m2.
8.20**. Веревка массой m и длиной L переброшена через маленький блок и уравновешена. От легкого толчка
блок начал вращаться. Какова скорость v веревки в тот момент, когда с одной стороны блока свешивается большая часть веревки длиной x? С какой силой F веревка давит на блок в этот момент?
8.21*. Гладкий шелковый шнур длиной L и массой m, лежащий перпендикулярно краю стола, начинает без начальной скорости соскальзывать с края стола. Найдите скорость v и ускорение а шнура в тот момент, когда он соскользнул со стола наполовину. Какова сила Т натяжения шнура у края стола в этот момент?
8.22**. Санки скатываются без начальной скорости из точки А (см. рисунок). Наклон горы изменяется плавно: радиус кривизны всюду намного превышает высоту h. Коэффициент трения µ=0,2. Сопротивлением воздуха можно пренебречь. Найдите графически точку остановки.
8.23*. С какой скоростью v вытекает жидкость из маленького отверстия в дне сосуда в тот момент, когда высота уровня жидкости относительно дна равна H? Трением в жидкости можно пренебречь
8.24*. С какой скоростью v вытекает жидкость из маленького отверстия в дне сосуда в тот момент, когда высота уровня жидкости относительно дна равна H? Трением в жидкости можно пренебречь.
8.25**. Какую форму должен иметь сосуд, чтобы при вытекании через маленькое отверстие в дне уровень жидкости понижался с постоянной скоростью? Трением в жидкости можно пренебречь.
8.26*. Оцените, во сколько раз увеличится рекорд по прыжкам в высоту, если спортсмены будут состязаться в зале, расположенном на Луне, где сила тяжести в шесть раз меньше, чем на Земле.
8.27*. Оцените, какой радиус R должна иметь малая планета с плотностью Земли, чтобы спортсмен, подпрыгнув, мог улететь сколь угодно далеко от этой планеты.
8.28*. На поверхности пруда плавает доска массой М и длиной L. На конце доски сидит лягушка массой m. Лягушка прыгает под углом а к горизонту и «приземляется» на другом конце доски. Найдите начальную скорость v0 лягушки относительно Земли. Сопротивлением воды можно пренебречь.
8.29**. Верхний конец тонкой однородной деревянной палочки шарнирно закреплен, а нижний конец погружен в воду (см. рисунок). Если сосуд с водой медленно поднимать, то с некоторого момента вертикальное положение палочки станет неустойчивым. Почему? Докажите, что при дальнейшем подъеме сосуда палочка будет отклоняться так, что длина погруженной в воду части будет оставаться неизменной. Какова плотность ρ палочки, если в воде находится четверть ее длины?
 
8.30**. На концах очень длинной нити, переброшенной через два неподвижных блока, подвешены одинаковые грузы массой m каждый. Расстояние между блоками 2l. К нити посередине между блоками прикрепляют груз массой m (см. рисунок) и отпускают его. Каковы будут скорости всех грузов спустя длительное время?
8.31**. На полу вертикально стоит легкий стержень, на верхнем конце которого закреплен небольшой массивный шар. Стержень начинает падать без начальной скорости, причем его нижний конец не проскальзывает. При каком коэффициенте трения µ такое движение возможно? Какой угол amax образует стержень с вертикалью, когда его нижний конец перестает давить на пол? На каком расстоянии от начальной точки опоры стержня упадет шар?
8.32*. Однородный брусок квадратного сечения может вращаться с малым трением вокруг оси О, совпадающей с его осью симметрии и закрепленной горизонтально на уровне поверхности воды (см. рисунок). Какое положение бруска устойчиво?
8.33*. Диск массой m лежит на гладкой горизонтальной поверхности. К точке А на ободе диска прикладывают силу F перпендикулярно радиусу ОА (см. рисунок). Каково ускорение а центра диска в этот момент?
8.34**. Быстро вращающийся вокруг горизонтальной оси цилиндр налетает на горизонтальную поверхность и отскакивает от нее вертикально вверх (см. рисунок). Цилиндр и поверхность изготовлены из упругих материалов. В какую сторону вращается цилиндр? Чему равен коэффициент трения µ между цилиндром и поверхностью? В каком направлении отлетел бы цилиндр, если бы он вращался в противоположную сторону?
8.35*. Из-за торможения спутника в атмосфере высота его орбиты уменьшается. Как изменяется при этом скорость спутника? Как согласуется это изменение с законом сохранения энергии?
8.36*. К проволоке, закрепленной верхним концом, подвешен груз и отпущен без толчка. Под действием груза проволока удлинилась. Сравните изменение потенциальной энергии проволоки ΔW1 и груза ΔW2 Как полученный результат согласуется с законом сохранения энергии?
8.37**. В одном из своих путешествий я открыл неизвестную планету Солнечной системы. Она, как и наша Земля, имеет радиус r = 6400 км, причем радиус ее круговой орбиты составляет тоже 150 миллионов километров. Однако эта планета, в отличие от Земли, движется вокруг Солнца поступательно, то есть у нее отсутствует суточное вращение. Гуляя, я обошел с чувствительным динамометром всю планету и с удивлением обнаружил, что ускорение свободного падения g не всюду одинаково. Сможете ли вы объяснить это явление? Заодно подсчитайте, на сколько максимальное значение g на этой планете отличается от минимального. Для расчетов примите, что планета представляет собой однородный шар.

 

ПРАВИЛА ПРИБЛИЖЕННЫХ ВЫЧИСЛЕНИЙ ПРИ РЕШЕНИИ ЗАДАЧ ПО ФИЗИКЕ

В большинстве случаев при решении задач по физике, и особенно при проведении расчетов при выполнении лабораторных и практических работ, приходится иметь дело с арифметическими действиями над приближенными числами.

В этом случае необходимо производить округление полученных результатов по следующим правилам:

1.   При сложении и вычитании приближенных чисел окончательный результат округляют так, чтобы он не имел значащих цифр в тех разрядах, которые отсутствуют хотя бы в одном из приближенных данных.

2.   При умножении (делении) приближенных чисел в полученном результате необходимо сохранять столько значащих цифр, сколько их имеет приближенное данное с наименьшим количеством значащих цифр.

3.   При возведении приближенного числа в квадрат (куб) необходимо в полученном результате сохранять столько значащих цифр, сколько их имеет возводимое в степень приближенное число.

4.   При извлечении квадратного (кубического) корня из приближенного числа необходимо в полученном результате сохранять столько значащих цифр, сколько их имеет подкоренное приближенное число.

5.   При вычислении сложных выражений следует применять указанные правила в соответствии с видом производимых действий.

Часто при проведении расчетов приходится использовать различные табличные данные, в которых задаются их значения с определенной степенью точности.

При этом следует учитывать, что нахождение значения какой-либо величины из таблиц считается самостоятельным математическим действием.

В этом случае необходимо следовать следующим правилам: При использовании тригонометрических таблиц

  в значении тригонометрической функции острого угла, заданной с точностью до градуса, сохраняется, как правило, две значащих цифры;

  если значение тригонометрической функции имеет не менее двух значащих цифр, то значение соответствующего угла записывают с точностью до градуса.

При использовании таблиц логарифмов

  при нахождении значения десятичного логарифма приближенного числа необходимо сохранять столько значащих цифр, сколько значащих цифр имеет заданное приближенное число;

  при определении числа по заданному значению десятичного логарифма приближенного числа необходимо сохранять столько значащих цифр, сколько десятичных знаков имеет мантисса логарифма.

При проведении приближенных вычислений следует различать промежуточные и окончательные результаты вычислений.

При проведении промежуточных расчетов округление ре­зультата производится с учетом правила запасной цифры: при решении задач с приближенными данными необходимо в результатах промежуточных действий сохранять на одну цифру больше, чем требуют правила округления результатов отдельных действий, причем при подсчете значащих цифр в промежуточных результатах запасные цифры не принимаются во внимание. Для удобства запасные цифры можно выделять цветом, подчеркиванием и т.д.

При проведении окончательных расчетов округление результата производится по правилам округления: в окончательном результате запасная цифра отбрасывается по правилам округления.

При округлении результатов расчетов и измерений необходимо помнить следующее:

  лишние цифры у целых чисел заменяются нулями, а у десятичных дробей отбрасываются;

  если заменяемая нулем или отбрасываемая цифра старшего разряда меньше 5, то остающиеся цифры не изменяются, а если указанная цифра больше 5, то последняя остающаяся цифра увеличивается на единицу;

— если заменяемая нулем или отбрасываемая цифра равна 5 (с последующими нулями), то округление производится так: последняя цифра в округленном числе остается без изменения, если она четная, и увеличивается на единицу, если она нечетная.

Примечание.

В случае проведения приближенных вычислений при решении задач по физике с помощью калькулятора они осуществляются по выше приведенным правилам приближенных вычислений.

Некоторые формулы для приближенных вычислений

1.  Если а много меньше 1, то в первом приближении можно принимать:

1.     1/(1 ± а) = 1 ± а;

2.     (1 ± а)2 = 1 ± 2а

3.     (1 ± а)3 = 1 ± За

4.     (1 ± а)1/2 - 1 ± а/2

5.     (I ± а)1/3 - 1 ± а/8

6.     (1 ± а)1/2 - 1 ± а/2

7.     (1 - а2) = 1 - а2/2

8.     1/(1 - а2) = 1 + а2/2

9.     еа = 1 + а

10.  In (1 + а) = а

11.  In (1 + а)/ (1 - а) = 2а

2.  Если а и b мало отличаются друг от друга, то в первом приближении можно принять:

(а *b)1/2 = (а + b)/2.

3.  Если угол а << 5° и выражен в радианах, то в первом приближении можно принять:

sina = tga = a;   cosa = 1.

 
В начало Механика1 Молекулярно-кинетическая теория и свойства газов Электрич. Алгоритмы  

2009 год



Сайт управляется системой uCoz